ВНИМАНИЕ: мы не пропагандируем самолечение и просим вас при малейших симптомах данного заболевания обращаться к ветеринарному врачу-орнитологу.
Клещ, попав на тело птицы, живет несколько дней, потому как питаться, находясь на теле птицы, он не может. Зато на коже начинает активно размножаться и вызывать у попугая зуд.
Чесоточный клещ в первую очередь попадает на лапки птиц. Клещи прогрызают ходы, приподнимая покрывающие ноги роговые чешуйки. На больных участках кожа становится бугристой. Если запустить болезнь, у птицы разовьется некроз фаланг пальцев, велик риск воспаления суставов.
Инкубационный период длится четыре месяца, поэтому понять, когда клещ попал в организм, сложно. Чаще всего болезнь попугая хозяин замечает уже в тот момент, когда лапы попугая покрываются чешуйками, и птица клювом скоблит больное место.
Главным симптомом болезни являются эпидермальные корочки в тех местах, где скапливаются паразиты. Это место птица постоянно расчесывает до крови и вырывает на нем перья.
Часто клещ попадает на кожу возле клюва, на веки и восковицу. Клюв и восковица теряют обычную окраску, появляется сеточка из трещин. При первых симптомах болезни птицу необходимо немедленно показать врачу, который назначит лечение.
Люди могут не опасаться – данное заболевание для них неопасно.


Очень часто врачи назначают аверсектиновую мазь, которая хорошо помогает при борьбе с данным клещом. Ее аккуратно наносят на пораженные зоны. Но лечение каждого пернатого пациента индивидуально, поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к вет-орнитологу.

Также может быть интересно:
- список вет-орнитологов (онлайн)
- линька
- длинный клюв
- что нужно делать, чтобы попугай не болел
- странный помет
- стереотипное поведение
- обучение разговору — гибель психике
- алгоритм действий при травме
- ударило током
- чихание
- вялость
- почему попугаи скрывают свои болезни?
- почему попугай резко стал агрессивным?
- туберкулез
- половое созревание
- 6 самых распространённых болезней пожилых попугаев