Микобактериоз это опасное и распространенное заболевание среди всех видов птиц, вызываемое кислотоустойчивыми бактериями Mycobacterium avium (а также tuberculosis, bovis, genavense). Это генерализованное, хроническое, вялотекущее инфекционное заболевание, которая сопровождается образованием гранулём.

Микобактериоз может развиться у птиц, которые имеют ослабленный иммунитет — на фоне другого заболевания, из-за недостатка полетов, из-за скудного рациона или стресса. Заразиться птица может от больного человека, другой птицы и через других животных.
Основная сложность состоит в том что микобактериоз не имеет специфических симптомов и годами может оставаться незамеченным. Симптомы будут самые общие: хроническое истощение, диарея, хромота, одышка, непереваренное зерно в помете, вздутие живота (из-за увеличения печени), взъерошенность перьев, полиурия, анемия, подкожные гранулемы, припухлость суставов, гранулемы в конъюнктиве.
Диагноз ставится комплексно: окраска мазков по Цилю-Нильсену, посев на спец среду, ПЦР, рентген. Результаты могут быть ложноотрицательными, поэтому иногда требуется серия исследований.
Лечение сложное и длительное (до нескольких лет), комплексом антибиотиков и требует ответственности от владельца — не пропускать прием лекарств, не заканчивать раньше и не отменять лечение, иначе можно вызвать устойчивость у бактерий. Главное что вы должны знать — микобактериоз это зооантропонозная инфекция, то есть опасна для человека. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом: диабет, ВИЧ-инфекция, курение, скудное питание. Поэтому обычно таких птиц не лечат, а усыпляют, но решение всегда остается за вами.

После завершения лечения все меры должны быть направлены на поддержание высокого иммунитета птицы: чистота, отсутствие стресса, много полётов, разнообразный рацион, ежегодное проф обследование. Выполнять эти пункты вы можете начать уже сейчас для профилактики такого серьезного заболевания как микобактериоз.
Автор статьи: Карагодина Юлия
Также может быть интересно:
- список вет-орнитологов (онлайн)
- линька
- длинный клюв
- что нужно делать, чтобы попугай не болел
- странный помет
- стереотипное поведение
- обучение разговору — гибель психике
- алгоритм действий при травме
- ударило током
- чихание
- вялость
- чесоточный клещ
- почему попугаи скрывают свои болезни?
- почему попугай резко стал агрессивным?
- половое созревание
- 6 самых распространённых болезней пожилых попугаев